こんにちは、清瀬いんどう歯科の田中です(^.^)
口臭はご自身でわからなくても、家族など周りの方に指摘され気付き、
口臭でお悩みの方も多いのではないでしょうか❔😭
そこで今回は口臭予防になる食べ物をご紹介します😁🌟
まず、口臭の原因としては年齢やその時の体調・ストレス、
むし歯・歯周病・お口のの中の汚れなど様々なものがあります👍🏻
またお口以外にも胃の中からくるニオイが口臭となる場合もあります⚠
【口臭予防に効果的な果物】
◎パイナップル🍍
口臭の原因となる舌苔はたんぱく質などが固まってできた汚れです❕
パイナップルにはたんぱく質を分解する酵素が多く含まれている為、
たんぱく質が分解され、舌苔を取り除くことで口臭の予防に繋がります✨
◎キウイ🥝
パイナップルと同様にキウイにもたんぱく質を分解する酵素が
含まれています☝🏻アクチニジンという酵素で舌苔などに作用し、
口臭予防に効果的といわれています😁
◎リンゴ🍎
リンゴに含まれているリンゴポリフェノールは
口臭の原因とされているメチルメルカプタンの発生を
抑えるといわれています❗また、リンゴポリフェノールには
血流を改善する効果や肌を美白へ導く効果など
様々な効果を持つ優れた成分です(*^^*)♪
◎レモン🍋
レモンにはクエン酸が多く含まれています❣️
そんなクエン酸は優れた殺菌作用を持っていて
口腔内の細菌を撃退することができます😼
お口の中の細菌増殖が原因で口臭となっている場合は特に効果的です🙋🏻♀️
またレモンなど酸っぱいものを食べると唾液が多く分泌されますよね💭
この唾液にも殺菌効果がありますのでレモンはオススメといえます☺️
◎オレンジ🍊
胃からくるニオイにはオレンジがオススメです😄
オレンジなどの柑橘系の果物には酵素が多く含まれている為、
胃の消化を助ける作用があります💞
つまり胃の中に食べ物が残りにくくなりニオイを抑えられます😎
口臭が気になる方は是非食べてみてください(∩^o^)⊃━☆
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