こんにちは、清瀬いんどう歯科の國井です(^^♪
皆さんはりんごや苺、みかんやぶどうなどの果物はお好きですか?
最近ですとさくらんぼやメロンなどが旬を迎え美味しい季節かと思います🍒🍈
果物は野菜などに比べると糖度が高いものが多く、甘いものが多いですよね。
では、甘いものはむし歯の原因になると言われておりますが、
その果物の甘さはむし歯の原因になるのでしょうか?
今回はそんな果物の甘さとむし歯についてお話しようと思います😌
【果物の甘さはむし歯の原因になる?】
結論から申し上げますと、果物の甘さはむし歯の原因になりえると言われております😭
ですが、甘みを感じる糖にも様々な種類があり、ぞの中でも一番虫歯になりやすいと言われている糖は
「スクロース(ショ糖)」と言われる糖分です。
スクロースは砂糖の主成分である為、
よく「砂糖が多く含まれるお菓子は虫歯になりやすい」と言われるのはスクロースが多く含まれるからなのです。
その一方で、果物に多く含まれる糖分はスクロースではなく
フルクトースと言われる糖分です。
フルクトースと言われる糖分は、スクロースと比べればむし歯の原因にはなりにくい為、
むし歯の原因になる可能性はあるものの、お菓子より果物は虫歯になりにくいと言えます✨
(砂糖漬けした缶詰の果物や砂糖と一緒に煮詰めたジャム、
歯にくっつきやすいドライフルーツなどはむし歯の原因になりやすい為注意が必要です😣)
お菓子より果物はむし歯の原因になりにくい為、おやつをお菓子の代わりに果物を食べたりするのも
虫歯予防に繋がり非常におすすめです♪
ですが、寝る前などは必ず毎日の歯磨きが必要ですので、果物を食べた後でも
寝る前の歯磨きは必ず行いましょう!
Instagram📱Twitter @kiyose_indo