こんにちは、清瀬いんどう歯科の田中です(^.^)
今回は「脱灰(だっかい)」についてお話していきます🙋🏻♀️💡
みなさんは歯の一部が白くなっていると気になったことはありませんか❔
歯ブラシで磨いても取れず、何だろう…?と思った方もいるかと思います💭
実はこれ…「脱灰」なのです😵💦
【脱灰とは?】
食べたり飲んだりすることで、むし歯菌が食べ物に含まれる糖を餌に
酸を作り出し、歯の表面が溶け出すことです👍🏻
そして程度が酷くなると白く濁ったような状態になります⚠
この脱灰の状態が続くと、、☟
初期のむし歯→穴があくくらいのむし歯になってしまいます😱
つまり歯の一部が白くなる原因は、初期のむし歯により
脱灰が起こり始めているからなのです❗
【脱灰と再石灰化】
「再石灰化」とは主に、唾液によって酸が中和されることで
ミネラルが歯質に戻っていくことを指します🦷
脱灰で溶け出したミネラルが同じ量戻ってくれば
歯に穴はあきません😁✨
お口の中では食べ物を摂取するたびに「脱灰」⇄「再石灰化」が
繰り返されるため「再石灰化を促すお口の環境作り」を行うことで
脱灰・むし歯の進行を抑制することができます💪🏻🌟
【再石灰化を促すには?】
◎糖分の多い飲食物を長時間摂取しない
◎よく噛んで食べる
◎唾液腺マッサージをする
◎キシリトールやフッ素の活用
間食を含め、食事をした後はブラッシングを行い、
口腔内を清潔に保つことを心掛けましょう♪
また、スポーツドリンクや炭酸飲料・ジュースなどは
脱灰を進めてしまうので控えるのがオススメです(*^-^*)
お口のことで気になることがありましたらお気軽にご相談ください🚗
Instagram📱Twitter @kiyose_indo