こんにちは、清瀬いんどう歯科の町田です!(^^)!
辛いものを食べるとお口や舌がヒリヒリしたり、辛さが強い場合は痛みを感じることもありますよね🔥🔥🔥
そういったイメージから、「辛いものは口の中にとって悪いもの」と感じる方もいらっしゃるかと思います💭
もちろん、お口の中に口内炎や傷などができていた場合、辛い刺激物は口腔内を刺激し、
患部を悪化させる可能性があります😖💥
そんなからいものの代表格としてトウガラシが挙げられます。
調べてみると、実はこのトウガラシ、昔のメキシコでは様々な病気の治療薬として
使われていたことが判明しました😲❕
メキシコではトウガラシはチリと呼ばれ、現在メキシコでは約68種類のトウガラシが普及しています。
メキシコでは ”辛くなければ味がないのと同じ” という言葉があるほど、
トウガラシは人気な食材となってるそうです🤩
そのメキシコでトウガラシが治療薬として使わていたのは遡ること約500年前
🌵アステカ時代🌵です。
アステカ時代ではトウガラシは様々な治療薬として使われていたそうです💊✨
咳どめにはトウガラシ入りハーブティー、耳の炎症にはトウガラシ入り点耳薬、
そして歯の痛みどめにも使われていたそうです😲❕
現在は医療も進み、残念ながらトウガラシが治療で使われることは見られなくなりました。
ですが最近、トウガラシに含まれるカプサイシンという成分に鎮静効果が期待できることが判明し
研究が進んでいるそうです👨🏻🔬🔍✨
もしかしたら近い将来、トウガラシが再び治療に使われることがあるかもしれません🤭
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