こんにちは、清瀬いんどう歯科の田中です(^.^)
今回はむし歯予防に効果的な食品をご紹介します🙋🏻♀️🌟
💡食物繊維
食物繊維は「5大栄養素」と呼ばれる、
炭水化物・たんぱく質・脂質・ビタミン・無機質とあわせて
必要な「第6の栄養素」とも呼ばれています💪🏻✨
食物繊維を多く含む食品は、歯や顎をしっかり動かして噛むものが多く、
食べかすが歯に付着しにくいため表面を清潔に保つことができます🦷
また、食物繊維をとることで、満腹感が続き、
むし歯リスクが高まる「ちょこちょこ食べ」防止にも繋がります😊
【食物繊維が多く含まれている食品】
◎ニンジン
◎ごぼう
◎切り干し大根
◎きくらげ
◎ひじき
◎ワカメ
◎ライ麦
◎いんげん豆
◎干し柿
◎干ししいたけ
◎レモンなど…
💡カテキン
カテキンはポリフェノールの一種であり、主にお茶の苦み成分です👍🏻
カテキン=お茶のイメージがありますが、以下のような食品にも
カテキンは含まれていて、むし歯や口臭予防の効果が期待できます❕
【カテキンを含む食品】
◎お茶
◎さくらんぼ
◎りんご
◎ぶどう
◎チョコレート
◎大豆
◎ソラマメなど…
【カテキンの量が最も多いお茶は❔】
お茶は、不発酵茶・半発酵茶・発酵茶と大きく3つに分類されます❗
🍵不発酵茶 → 緑茶
🍵半発酵茶 → ウーロン茶
🍵発酵茶 → 紅茶
カテキンの量を比較した結果によると緑茶は85%前後、
ウーロン茶は60%前後、紅茶は30%前後となり
緑茶が最もカテキンの量が多いということになります💙
カテキンはむし歯や口臭予防等お口のみならず、
肥満予防・コレステロールを下げる作用・抗がん作用など
全身の健康にも効果が期待できますよ(*^-^*)♪
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