こんにちは、清瀬いんどう歯科の田中です(^.^)
今回はむし歯になりやすい食べ物と
むし歯になりにくい食べ物をご紹介します✨
まず、むし歯になりやすいリスクの高いものとして
次のようなものが挙げられます❕
🦷砂糖の沢山入った甘いもの
🦷お口の中に長く溜まりやすいもの
🦷ネバネバしたもの
🦷歯にくっつくもの
さらに具体的な食べ物としては、
次のようなものが挙げられます…☟
【むし歯になりやすい食べ物】
🦷チョコレート
🦷アメ
🦷キャラメル
🦷クッキー
🦷ケーキ
🦷ドーナツ
🦷ガム
🦷ジュースやスポーツドリンク
では逆に、むし歯になりにくいものは…❔🤔💭
🦷お口の中に長時間留まらないもの
🦷むし歯をつくる原因となるお砂糖が入っていないもの
🦷よく噛んで食べるもの
具体的な食べ物としては…☟
【むし歯になりにくい食べ物】
◎ゼリー
◎チーズ
◎スルメ
◎ナッツ
◎ヨーグルト
◎野菜スティック
◎小魚
◎りんご
いずれにしてもダラダラ食べには気を付け、
食べた後は歯を磨くようにしましょう✌🏻😆
もし歯磨きができない場合は
うがいだけでもするようにしてください💧
むし歯になりやすい食べ物とむし歯になりにくい食べ物をご紹介しましたが
これは口内環境によっても変わってきます🙋🏻♀️🌟
いつまでも美味しいものを自分の歯で食べるためにも、
ほんの少し食生活を意識してみてください🤤
お口のことで何か気になることがありましたらお気軽にご相談ください🚗
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