こんにちは、清瀬いんどう歯科の板垣です🤤💤
みなさんは毎日ご飯を食べて、甘い・しょっぱい・辛い・苦い などさまざまな味を感じていますよね🍤
近年コロナウイルスの感染拡大により味覚障害なども問題になりましたね。
私は、味をしっかり感じれているからこそ食事が楽しいのだと思っています!
今日は味を感じるメカニズムについてお話していきますね✨
味は、舌やのどの奥に広がっている味覚のセンサーである『味蕾(みらい)』で感じます。
味蕾は花のつぼみの形をした小さなな器官で、味蕾にある味細胞と呼ばれるものと食物の成分とが反応して味を感じる仕組みになっています。
味の種類には基本五味と呼ばれる、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味 があります🌟
うま味とは、アミノ酸などの主にたんぱく質を含んだ食品を言うそうです!
辛味や渋味に関してはこの基本五味には入りません🍆
しっかり味蕾がセンサーの役割をすることによって、これらの味を感じることができるわけですね!
いかがでしたか?
今回は味を感じるメカニズムについてお話ししました😝🧠
最後まで読んでいただきありがとうございました👋🏻
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