清瀬いんどう歯科|清瀬市松山の歯医者・歯科|ブログ

当院では患者様が5年後・10年後、その先も自分の歯でお食事などを楽しめるように正しい歯磨きの方法や個人に合わせた治療内容で健康なお口をサポートいたします。

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歯を丈夫にする食べ物

こんにちは🎵清瀬いんどう歯科の板垣です(#^.^#)

 

みなさんは「歯や骨を健康にする食べ物」というと、一般的にはカルシウムを多く含む小魚類や甲殻類、牛乳などの乳製品を指す場合が多いと思われます💭

 

しかし、これらの食品を心掛けて食べるのはいいことですが、それだけでは栄養素として身体に取り込まれません😵

カルシウムはリンと化合されることで身体に吸収されるので、リンの摂取も必要です!

 

リンを多く含む食べ物は下記にある卵などの他に煮干し、するめ、のり、大豆などです。

さらに、カルシウムとリンの結合を促進するにはビタミン類が必要であり、総合して考えると、さまざまな食べ物を好き嫌いなく食べることが重要であると考えられます👍🏻🥕

 

豪華な食事をする家族のイラスト

 

ここで、どんな食べ物が歯を作るのを手伝っているのか紹介します✨

 

カルシウム・リン⇒歯の石灰化を助ける

ひじき、チーズ、しらす(カルシウム) 米、牛肉、豚肉、卵(リン)

 

良質なタンパク質⇒歯の基礎をつくる

あじ、卵、牛乳、豆腐

 

ビタミンA⇒エナメル質(歯の表側の一番硬い部分)の土台をつくる

豚肉、レバー、ほうれん草、にんじん、バター

 

ビタミンC⇒象牙質(歯の内側や根っこの部分のエナメル質よりもやわらかい部分)の土台をつくる

ほうれん草、みかん、さつまいも、キャベツ

 

ビタミンD⇒カルシウムの代謝を助ける、石灰化の調整をする

バター、卵黄、牛乳

 

いかがでしたか?身近にとれる食材も多かったですよね!🍳🐰

なるべく好き嫌いをせず、バランスの良い食事を心がけましょうね💮

 

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