こんにちは🎵 清瀬いんどう歯科の町田です!(^^)!
皆さんは「チョコレートを食べると虫歯になりやすい」という印象をお持ちではないでしょうか?
実は、チョコレートの原料となるカカオは他のお菓子に比べて虫歯になるリスクが低いんです😯
気をつけなければいけないのはチョコを作る過程で入れられる砂糖です💡
原料のカカオに含まれる「カカオ・ポリフェノール」には抗酸化作用が含まれています。
その成分はむし歯の予防を助ける働きを持っています🥰
さらに、むし歯だけでなく口臭の発生や歯周病を防いだり、他の健康面では動脈硬化予防や血圧低下、
ストレス軽減、美容などにも効果があると言われています🎵
そのような効果は、カカオの成分が濃い「ハイカカオチョコレート」が最も効果を期待できると思われます👍
「ハイカカオチョコレート」とは、主原料となるカカオマスをはじめとしたカカオ原料の含有量が多い
チョコレートのことを言います。
カカオマスそのものの風味を楽しめるのが特徴です🍫
先程お伝えしたように、一般的な甘いチョコレートに含まれる砂糖には注意が必要です。
ですがやっぱり甘いチョコレートを食べたくなる時はありますよね😂
その場合はお口の中に砂糖を残さないように、食べたらちゃんと歯磨きをするなど
食べた後の歯ブラシは怠らないようにしましょう✨
お口のことで何か気になることがありましたらお気軽にご相談ください🚗
また、清瀬いんどう歯科ではInstagramの更新も行っております✨
是非そちらも併せてご覧ください😁💖
Instagram📱Twitter @kiyose_indo
https://www.instagram.com/kiyose_indo/