こんにちは、清瀬いんどう歯科の國井です(^^♪
皆さん「お菓子は食べたいけど虫歯が怖い!」「子供がお菓子好きだけど歯に悪いから…」と思ったり、
心配になったりしたことはありませんか?
確かにお菓子は糖分を多く含んでいるものが多く、虫歯になりやすいと言われているのも事実です。
ですが、全てのお菓子が虫歯になりやすい訳ではありません。
なので今回は「虫歯のリスクが低いお菓子」をご紹介したいと思います。
先ず、お菓子の中でも特に虫歯になりやすい3つの特徴があります。それは、
①糖分を多く含んでいるもの
②長時間お口の中に残り続けるもの
③歯にくっつきやすいもの
という特徴です。
その為、糖分が多いチョコレートや長時間お口の中に残るキャラメル、
歯にくっつきやすいビスケットやクッキーなどは虫歯になりやすいと言われております。
一方、虫歯になりにくいのは砂糖ではなく果物や野菜で得られる甘いもの、
そして長時間口の中に残らず歯にくっつきにくいものとなります。
その為、
・砂糖不使用のヨーグルト
・ゼリー
・ドライフルーツ
・せんべい
などは比較的虫歯のリスクが低いと考えられます。
また、ヨーグルトやホットミルク、紅茶などは砂糖を入れるのではなく、
はちみつを使用することで虫歯のリスクを抑えることもできます。
糖分の摂取で虫歯が心配な人は是非参考にしてみて下さい✨
また、むし歯予防に最適な甘味料としましては、キシリトールという甘味料がオススメです。
キシリトールはむし歯の発生を防ぐ唯一の甘味料と言われています。
ドラッグストアやスーパーなどにキシリトールガムは一般的に売られていますので
是非気になる方はお手に取ってみてください!
Instagram📱Twitter @kiyose_indo
https://www.instagram.com/kiyose_indo/