こんにちは、清瀬いんどう歯科の國井です(^^♪
皆さんコロナ禍の中、マスク生活で口臭を気にしている方は少なくないと思います。
その為、今回は口臭を抑えられる・予防出来る食べ物についてご紹介したいと思います✨
【口臭を抑えられる・予防出来る食べ物】
①リンゴ
リンゴにはリンゴポリフェノールと言う成分が含まれており、
この成分には匂いの元である成分を抑える効果があり、消臭効果が期待されます。
また、リンゴは程よい硬さであるため、噛むことにより唾液の分泌を促進し口内の洗浄にも繋がります。
②ヨーグルト
口臭の原因は体内にある悪玉菌と言われており、口の中にある食べかすや細菌により悪玉菌は繁殖します。
その悪玉菌は乳酸菌で抑えられることができ、
乳酸菌を含むヨーグルトを食べることにより悪玉菌の繁殖を抑え、結果的に口臭対策にも繋がります。
③はちみつ
はちみつには殺菌効果があり、消臭効果も期待されます。
また、お口の中は乾燥すると菌が繁殖しやすく口臭の原因にもなるのですが、
はちみつには保湿効果もある為乾燥を防ぐこともでき口臭対策にはとても適しております。
口臭が気になる方は是非今回ご紹介した食べ物でお手軽に口臭ケアをしてみてください✨
また、口臭が気になる方は歯科でのクリーニングが非常におすすめです!
歯科でクリーニングを行うことで、日々の歯磨きでは取れない頑固な汚れ(歯石、着色汚れなど)を
落とすことができます。
口臭の原因である口腔内の汚れを落とすことは口臭対策には非常に効果的ですし、
歯周病の予防などにも繋がります。
裳四国州でお悩みの方がいらっしゃいましたら是非当院までご相談ください!
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