清瀬いんどう歯科|清瀬市松山の歯医者・歯科|ブログ

当院では患者様が5年後・10年後、その先も自分の歯でお食事などを楽しめるように正しい歯磨きの方法や個人に合わせた治療内容で健康なお口をサポートいたします。

ブログ

🍀歯の硬さについて知ろう!

こんにちは、清瀬いんどう歯科の國井です(^^♪

 

みなさんが毎日使用し生きてくには欠かせない歯ですが、

皆さんは歯がどれくらい硬いかご存知でしょうか?

本日はそんな歯の硬さについてお話したいと思います!

まず、物の硬さをはかる単位として【モース硬度】というのがあります。

1から10段階に分かれていて1が一番柔らかく、10が一番硬いとなっています。

例えば

モース硬度1 チョーク

モース硬度2 純金

モース硬度3 珊瑚

モース硬度4 鉄

モース硬度5 ガラス

モース硬度6 オパール
モース硬度7 水晶

モース硬度8 エメラルド

モース硬度9 ルビー、サファイヤ

モース硬度10 ダイヤモンド

身近なものを例に挙げると上記の様な感じとなります。

エナメル質はというと、モース硬度7で水晶と同じ硬さです。

ちなみに象牙質はモース硬度5.5くらいと言われております。

 

歯は意外にも硬いということが分かりましたね!

ですが、しかしこんなに頑丈そうな歯のエナメル質でも、実はとっても弱いものがあります。

それは、歯に穴をあけてしまう『ムシバ菌』です!

歯垢(プラーク)のなかにいるムシバ菌〈ミュータンス〉は

私たちが食べたり飲んだりしてお口に入った糖分を利用して『』をつくりエナメル質を溶かします。

菌はとても小さい存在ですが、とても怖いものです。

 

人間の歯(エナメル質)もしっかり手入れをしないとムシバによって簡単に穴があいてしまいます。

日頃からしっかり手入れをして健康な歯で快適な食生活を送りましょう😊🦷

 

Instagram📱Twitter @kiyose_indo

https://www.instagram.com/kiyose_indo/

https://twitter.com/kiyose_indo

https://www.indo-dental.jp/

医院外観